当前位置:首页 > 经验交流_ql >> 

党建强引领 四管三服务 全力创建“八无”社区温馨家园

2020年12月29日      来源:麒麟政法

太和街道双友社区面积2.89平方公里,实有人口4619人,有1个居民小组、6个党组织、110名党员,有双友钢铁、远东商混等76家非公企业,辖区曾因厂厂之间难融合、厂组交织难治理、遗留问题难解决等情况,导致人居环境差、传销人员多、刑事治安案件多、居民失业率高、邻里关系紧张,给社区治理带来了严峻挑战。

针对问题,社区以强化城市基层党建为引领,聚焦八无社区创建,突出治理核心要素,采取管好人、房、事、厂,服务好老、小、弱的四管三服务举措,强力推进社会治理提质增效,全力创建八无社区温馨家园。今年以来实现了无违法上访、无刑事和重大治安案件、无邪教、无黑恶势力、无诉讼、无公共安全事故、无毒害、无群体性事件的八无社区创建目标。

 四管齐下,做到人熟、事清、房明

以区域化党建为抓手,以网格化治理为支撑,将辖区党建和治理双网合一设立7个网格,按照每个网格两长四员标准,由社区干部任网格长、企业负责人任段长,整合企业、社区、小组和志愿者等力量,发挥党员、居民代表、妇女、退役军人、团员力量参与社会治理,配备综治员、宣传员、保洁员、联络员各1名。目前,28名网格员共同构织了人在格中走,事在格中办,矛盾格中化治理网,为四管齐下抓治理提供了强有力的基础保障。

一是四色分类管好人。对辖区实有的4619人实行四色分类管理,将精神病人、前科人员、疫情防控重点人员等列为红色严管类,采取专人盯护、定期走访、一人一档等方式,确保控得住、管得了。将本地无业青年、租房人员列为黄色重点类,承租前必须到社区综治中心登记、办理居住证、签订治安责任承诺书,做到底数清、情况明;将企业外来务工人员列为蓝色关注类,由企业主动采集信息录入公安大数据,实时比对人员信息,动态管控前科劣迹人员,做到早发现、早管控。将一般居民列为绿色放心类,结合两委换届修订居规民约,探索诚信约束,开展身边好人”“最美家庭评选等活动,教育引导群众遵纪守法、明德守礼,树立向上向善的道德风尚。

二是三个依托管好房。依托智慧党建幸福麒麟app,将所有楼栋、房屋、人员等信息精准录入,对人、房、事、物进行实时监控,问题反馈到社区调度指挥分中心,归口处置、分流处理。依托雪亮工程,社区和企业累计投资85万余元,建设高清探头168个,实现重点企业、区域、点位全覆盖,通过公安一标三实系统,实现以房管人和以房找人有机结合。依托党员包房制度,将社区30名党员根据房屋数量,按照113幢的原则,划分22个党员责任区,宣传党的路线方针政策,监督落实门前五包,收集民情民意,发挥先锋模范作用,引导群众积极参与到社区治理中来。

三是四清五进管好事。组织网格员进村入户、摸清情况,对家家户户做到四清,即家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清;五进,即经常入户走进家、社情民意听进家、建立感情心进家、细致工作做进家、好事实事办进家,使网格员成为活户籍、活档案、活地图。对网格员收集到的民情民意、群众诉求、矛盾问题等,建立台账、动态办理、销号管理。今年以来,累计排查办理各类事项320余件,使辖区群众问题、意见、诉求能够第一时间掌握、处置和化解,织密社区联系群众、企业的连心网

四是三建共治管好厂。社企之家,围绕街道红色工圈”“平安工圈建设,与15家厂企签订共驻共建协议,每月召开1次党建联席会,动态收集资源、需求、项目三个清单,依托双吹哨双报到机制供需对接,推动社企之间大事共议、要事共商、难事共办。建智联队伍,即:社区干部、综治队伍成立专业帮,做好综治维稳,调处矛盾纠纷;企业70余名安保人员成立互助帮24小时轮流值班,做好联防联巡、群防群治,一度发现的传销人员不见了,一度易发的诈骗、偷盗等治安案件大幅减少了;由本地乡贤、退役军人、退休干部等热心市民成立随手帮,对问题随见随解决。建矛调平台,整合综治、司法、民警、企业内保等多方力量,及时调解厂内、厂组、厂厂之间的矛盾纠纷30余起,实现了小事不出厂企,大事不出社区,矛盾不上交

三服务聚力,做到惠民、便民、安民

牢固树立在治理中融入服务,在服务中强化治理理念,聚焦老、小、弱群体,通过抓两头、带中间、扶弱势方式,推动小手拉大手”“老人带子女”“一个不落下,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

孝心服务以新时代文明实践站为平台,打造晓国睦邻帮,长期为8260岁以上老年人提供家电维修、上门送养保等贴心服务。联合爱心商企,对老年人节假日开展爱心义剪、重阳节慰问等活动,季度性组织老年人慢性病体检和走访慰问志愿服务活动,教育引导老年人不占便宜防诈骗、不信唆使防入邪。开展文化、家风家训和文明家庭、道德模范事迹宣讲,延伸文化内涵,营造百善孝为先的浓厚氛围。

用心服务社区设立儿童服务站,开设四点半课堂,引进风华萌启团”“晨曦志愿服务团初心等社会组织,开展爱国主义教育、法治宣传、手工教学、书法美术、夏令营等活动,年有计划、月有主题、周有活动,丰富青少年业余文化生活,加强未成年人思想道德教育,引导2200余人次青少年自觉抵制黄、赌、毒低俗文化入侵,有效解决了儿童的烦心事、家长的操心事。

爱心服务依托绿币爱心超市,组织辖区12名低保户、困难人员参与创文、爱国卫生运动等社区治理工作,以劳兑币3万余元。以党建带妇建,组织辖区内待业妇女开展就业技能培训,推荐就业80余人次。积极为辖区内企业困难职工协调就医就学,对残障人士开展送轮椅、送补助、送爱心服务等。

通过“四管三服务”举措推动“八无”社区创建,如今的双友社区,帮困扶弱蔚然成风,邻里守望和睦相处,纠纷少了、非法上访没了、聚众闹事不存在了,邪毒不再侵蚀、欺骗不再盛行、矛盾不再升级、服务不再缺位,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1