当前位置:首页 > 审判天地_ql >> 

做客《法在身边》 “揭秘”少年家事审判的那些事儿~

2021年06月28日      来源:麒麟区法院

主持人:“听说在今年五月份,麒麟区法院发放了全区第一张《离婚证明书》,能给大家解释一下吗?”

 


 

代钰琴:“《离婚证明书》是指人民法院出具的用于证明离婚案件当事人夫妻关系解除以及解除时间的证明,它的内容主要包含双方当事人的基本身份信息、生效法律文书的案号和生效时间等信息。它不涉及案件事实,也不披露当事人离婚诉讼细节。”

   617日上午,曲靖市麒麟区人民法院少年家事审判庭庭长代钰琴、员额法官孙玉昆走进曲靖人民广播电台直播间《法在身边》栏目,就麒麟区法院探索建立的少年家事综合审判机制接受访谈,共同为听众朋友们介绍了少年家事审判庭的“前世今生”。

访谈直播中,代钰琴、孙玉昆法官首先以《离婚证明书》为切入口,用通俗易懂、深入浅出的语言解读了少年家事审判庭新推出的这一便民利民举措,旨在保护当事人的隐私权,方便当事人处理离婚后的诸多事宜。

 


 

随后,代钰琴、孙玉昆分别结合自身工作实际及具体案例,围绕当代年轻人婚恋观、家庭矛盾、涉家事案件中的突出特点,为听众朋友们介绍了少年家事审判庭成立的目的意义、受理案件类型、离婚的两种方法等内容,为处理家庭矛盾提出引导意见:“婚姻不仅是选择,更是一份责任,出现裂痕需要的是耐心修补,人生里没有最好的婚姻和最好的伴侣,只有让步及体谅后最合适的相处,希望听众朋友们在生活中能够理性地处理好双方关系与亲子关系,让孩子有一个健康的成长环境。”

节目尾声时,代钰琴谈道:“下一步工作中,少年家事审判庭将积极探索、尝试在离婚案件中建立婚姻要素登记表制度、财产申报制度、一方不同意离婚的提交感情修复计划书及赡养案件、继承案件基本信息填报制度等;积极与相关部门沟通协作,探索建立多元化家事纠纷解决机制,心理疏导等便民利民措施,并继续做好送法进校园、进社区等审判延伸工作,努力在全社会营造学法、知法、懂法、守法的良好氛围。”

 


 

此次电台直播节目访谈,通过解读与群众生活息息相关的热点社会问题,进一步向广大听众阐释了少年家事综合审判机制的意义内涵,既拉近了法官与群众间的距离,又提升了群众对法院工作的知晓率和支持度。

         2021322日,曲靖市麒麟区人民法院少年家事综合审判庭正式成立。至今,共计受理案件200余件,其中家事案件占98%。案件类型主要集中于离婚纠纷、离婚后财产纠纷、同居关系子女抚养纠纷、继承纠纷等案件,其中占比最多的是离婚案件。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1