当前位置:首页 > 司法行政_ql >> 

抖音平台直播“模拟调解” 拉近“人民调解、普法”零距离

2021年10月26日      来源:麒麟区司法局

我家就养狗,以前真不知道饲养宠物涉及这么多法律问题,更不知道这些鸡毛蒜皮的小事还可以申请调解,这次通过观看抖音直播,提醒我以后得更加注意这些法律问题了1015日上午,正在观看麒麟区司法局人民调解模拟现场抖音直播的张大姐对记者说。

 


 

麒麟区司法局解锁人民调解、普法新阵地,利用抖音直播间平台向群众普法,提高人民调解工作的群众知晓率,强化广大群众有纠纷找调解的意识。

 


 

模拟调解聚焦饲养动物侵权纠纷,呈现了一场狗咬人纠纷民事调解案例,全部角色均由街道、司法所工作人员扮演。主播台上,演员们很快进入角色,完整展现了当事人申请调解、拟定调解方案、各方当事人陈述、现场调解、矛盾萌发-激烈冲突-缓和、最终成功达成调解协议的全程。调解员们以法律为依据, 应对群众演员的不断“ 刁难 ,充分运用面对面、背靠背等调解技巧,明理析法、情理结合,化解纠纷,展示出过硬的法治素养和应变能力。调解工作以事实为基础,以法律为准绳,各个环节逻辑严密、层次清晰,演员们角色鲜明,表演到位,让观众感受到了真实的调解现场,看到了人民调解的全过程,同时也让大家充分了解到饲养动物所涉及的法律要点。

 


 

被他人饲养的狗咬伤,可以要求哪些赔偿?”“被狗咬伤后,不赔我可以怎么办怎么申请人民调解,需要准备什么材料生活中哪些矛盾纠纷可以申请人民调解”……直播间内气氛十分热烈,网友们积极踊跃与主播互动、交流,纷纷在公屏上提出自己的法律困惑,律师、现场工作人员则结合实际以接地气的聊天方式,在线收集广大网友的疑惑,并及时给予解答。

 


 

我第一次有这种体验,与单纯的说教模式不一样,听着矛盾纠纷当事人你一言我一语,各自述说着自己的诉求和需要,让我们身临其境,原来生活中遇到这样的小事还可以通过这样的形式调解。”“如果出门被狗咬了,知道该从哪些方面维护自己的合法权益了。前来参加观摩的现场观众们纷纷点评。律师结合网友疑问,通过线上以案释法,引导群众共同学习相关法律法规,真正达到了调解一案、教育一片的效果。

 


 

麒麟区司法局现场工作人员表示,本次模拟调解活动,运用抖音直播新形式,群众可以实时点击收看,旨在通过生动有趣又实用的情景模拟,加深人民调解在群众心目中的印象,让大家知道人民调解是最短时间内最有效地化解纠纷的最佳手段,进而提高人民调解在群众中的知晓率。下一步,麒麟区司法局将继续结合日常生活中的法律现象,通过普法直播间宣传法律知识,树立法治观念,实现线上线下同频共振,为推进法治麒麟建设贡献司法行政力量。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1