当前位置:首页 > 警方传真_ql >> 

与骗子赛跑的16分钟:文华派出所成功劝阻一起“冒充客服”的电信诈骗

2021年11月09日      来源:麒麟警方

  11月1日下午15时12分,文华派出所接到省厅反诈中心诈骗预警。在辖区某学校一学生正在遭受“冒充客服”的电信诈骗。然而,受骗人赵同学(化名)电话始终无法打通,时间刻不容缓……警车在路上飞驰,民警手机也未停止,一位民警在重复拨打着赵同学的手机,可一直无法打通。幸运的是,另一名民警与学校取得联系,现在正在查找这名学生的班级。可还来得及吗?

 


 

  15时28分,赵同学在一间无人的教室,按照诈骗分子指示,把支付宝及银行卡内的金额告诉骗子后,正准备将验证码也告诉对方时,民警和学校老师冲进了教室。“千万不能告诉他验证码!”“你说了没有?”赵同学望着气喘吁吁的几人愣住了,“我刚要说,有事吗?”民警看出了她的疑惑,耐心的询问起赵同学被骗过程,并提醒这是一起“冒充客服”诈骗。此时,赵同学才恍然大悟,几人也都松了一口气。可赵同学是如何被骗的呢?原来,当天14时50分许,赵同学接到一个00676开头的客服电话,说不小心帮她开通了一个vip,一个月会扣500元钱。如果要将这个功能关闭,需要银行工作人员进行操作。赵同学眼看要扣这么多钱,立马要求将这个功能关闭。随即,这名所谓的客服将电话,转接给了某银行工作人员。而这名银行工作人员,首先询问的是赵同学支付宝、零钱通,微信、银行卡账号及账号内有多少钱,在得到确实答复后,赵同学收到一条短信。而这名银行工作人员要求赵同学,只要将短信上的验证码告知他们,就能关闭vip功能,也不会在被扣除500元钱,就这样,赵同学信以为真,就差一步,卡内1000元就被骗子全部转走。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1