当前位置:首页 > 警方传真_ql >> 

以“智”谋“治”开创“智慧公安”建设新局面

2021年11月09日      来源:麒麟警方

惟改革者进,惟创新者强。近年来,曲靖市公安局麒麟分局立足新时代公安职责使命,积极响应人民群众对公安工作的新期盼,持续深化公安改革,以“智慧党建”引领、“智慧警务”驱动,跑出了“智慧公安”建设加速度,书写了公安工作高质量发展的新篇章。

 


 

“智慧党建”引领  锻造四铁队伍

抓党建引领、促担当作为、让人民满意”的工作思路,麒麟公安创新“智慧党建”系统,通过手机微信登录,运用7大模块19项功能,推动党建工作“一张网、智慧化”,为公安工作高质量发展提供了坚强的组织保障。活动纪实模块促规范。通过活化内容形式、严格过程监督、强化质效考评来促规范。学习教育模块铸警魂。内容分类归集,更加系统化,“理论热点”及时更新,确保第一时间学习“第一议题”及时学习,“每日警示”日常推送。心得动态展示,促进学习氛围形成。成效定期检验,建立题库,以考促学,检验学习成效。党员积分模块强担当。统一考核对象,统一考核指标,统一结果运用,让想干事者有机会,让能干事者有舞台。系统还具备网上缴纳党费、请假报备、民主评议、报表统计等功能,切实为基层减轻工作负担。系统自启用以来,点击量已超过30万次,充分发挥了党建引领作用,队伍凝聚力、战斗力、执行力明显增强,涌现出一大批先进集体和先进个人。

 

 

 

“智慧警务”驱动  打造平安麒麟

麒麟公安向科技要警力要战斗力,深化推进大数据智能化建设应用,着力打造“智慧警务”,为市域社会治理提供强有力的科技支撑。采取警企合作方式,研发一体化指挥平台,实现精准调警、科学布警、从严治警。研发用好“交管云平台”,推进建设公路安全生命防护工程和“五小工程”。打造全域智能感知、智能诊断、智能优化的“城市交通大脑”。中心城区主干道卡口覆盖率达100%,交通信号联网控制率达100%,道路行车延误降低20%,平均拥堵时间下降19%,为曲靖成功创建“全国文明城市”做出积极贡献。构建1个智慧车管所、1条流动服务线、5个便民服务站、n个警企合作点的“1+1+5+n”便民服务体系,搭建“警示教育中心+劝导站+宣传栏+大喇叭+新媒体”的宣传教育平台,推广交管“12123”app,推出12条“我为群众办实事”新举措,开辟紧急求助“绿色通道”,构建覆盖城乡的网状服务格局,便民服务80.1万件次,让群众享受到科技赋能、警务变革的红利,群众安全感满意度全省排名上升25位,闯出一条以“智”谋“治”的发展新路,为建设更高质量的“平安麒麟”作出积极贡献!

 


技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1