当前位置:首页 > 司法行政_ql >> 

模拟法庭进校园 以案释法入人心

2021年11月15日      来源:麒麟区司法局

本院认为,被告人故意殴打他人致人重伤,其行为构成故意伤害罪……”近日,在麒麟区第十中学,一场特殊的庭审作出宣判。有意思的是,升堂审案的法官和控辩双方都是稚气未脱的初中生。

 


 

此次活动由麒麟区关工委、麒麟区教体局、麒麟区人民法院、麒麟区司法局主办,麒麟区第十中学承办。模拟法庭是根据一起校园伤害案件改编,11名初中生分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警、法定代理人等角色,学校八年级部分师生参加了庭审旁听。

 

 

被告人系某中学在校学生(犯罪时已满14周岁,未满18周岁),20209月,被告人在食堂打饭时阻止受害人插队引发口角,后被告人为了面子在放学后辱骂、短棒殴打被害人,致被害人受伤。经鉴定,被害人的伤情构成重伤。被告人系未成年人,已经充分认识到自己的错误,监护人积极赔偿被害人并取得被害人及其家属谅解,经人民法院审理,以故意伤害罪依法判处被告人有期徒刑两年零六个月、缓刑三年。

 

 

当时是因为什么事情起了冲突?”“我在食堂,因为阻止他插队,被他打了一拳,我觉得丢了面子,就想教训他一下。”“你有没有考虑过你的行为会造成什么样的后果?”“当时没考虑那么多,就是想找回面子,后来才知道犯了法要坐牢,现在十分后悔。庭审中, 公诉人一席话让被告人茅塞顿开:法律保护未成年人,但绝不纵容未成年人犯罪,原本你有理,但采取了错误的方式处理,以致造成严重后果,希望你今后学会依法解决问题。整个庭审控辩有序、环环相扣。庭审结束后,麒麟区人民法院少年庭法官从专业的角度,对模拟法庭审判过程进行了点评。

 


 

所有审判依据、流程、结果都严格依照法律和法院审判程序与要求进行,庭审现场引起了孩子们的共鸣。为了扩大普法效果,合议庭评议休庭期间,还进行了法律知识互动问答。以前听的法治教育课都是条条框框多,不容易理解,这次身边同学客串各种角色,自己感受到法律其实一直就在我们身边,今后要学法、懂法、守法、敬法、畏法、用法、护法,然后把自己所知道的法律知识向身边更多的同学、家人传播。活动现场的一位同学对记者表示。

 


 

据了解,开展青少年模拟法庭活动,是麒麟区开展青少年法治宣传教育的一项有益尝试。麒麟区司法局相关负责人表示,麒麟区一直在探索如何增强青少年的法治观念、如何让他们更好地保护自己。青春期是青少年身心发展的关键时期,通过模拟法庭这种宣传形式,能够让学生切身感受法律的庄重威严、公平正义,有效增强学生的法治观念,对预防青少年违法犯罪大有裨益,受到学校老师和同学们的一致好评。希望同学们在学习课业的同时学习法律知识,用法律约束自己的行为、维护自己的合法权益。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1