当前位置:首页 > 警方传真_ql >> 

空手套白狼!曲靖一男子将价值近50万豪车转手15万卖出!!!

2021年11月15日      来源:麒麟警方

一家汽车租赁公司的老板钱某(化名),看着自家空荡的门面,萌生了去其他家租赁公司,出重金租赁豪车充面子的想法。可豪车到手后,他又不淡定了……近日,钱某因涉嫌诈骗,被公安机关依法刑事拘留。



 
 

“钱”起邪念,熟人坑你不犹豫 9月13日,钱某的租赁公司经营不善欠下大量债务,无奈之下只好求助于即是同行也是好友的王某。钱某希望这位好友能帮帮自己,找一辆豪车充当门面,招揽一下生意。他的这位朋友王某也是热心肠,几经周转,从别处租了一辆价值近50万元保时捷,然后又转租给他。王某从中赚取了差价。然而,看似双赢的一单生意,日后却让王某懊悔不己。



 

 

明知“不正常”还“讲义气”豪车到手后,钱某看着依然无法起色的公司,他决定铤而走险,干票大的。他首先,找到一个朋友帮忙演一出戏。钱某告诉他的这位朋友,若是有人电话联系,询问门店里这辆保时捷是不是你的,你就说是。问你要不要卖车,就说是;问你为什么来不了,你就说我在外地,委托我表弟钱某卖车,就行了!而他这位朋友,明知这样做很不正常,可出于义气,满口答应了。下一步,钱某又干起了ps(图像处、修改),他用原车主的驾驶证上的信息,加上这位朋友的照片,ps出一套假的“身份证和驾驶证”的复印件。上面的信息是原车主的,但是照片却是朋友的。钱某现在,万事俱备,决定出手了。
生意老手大意看“走眼” 低价出售豪车保时捷的消息一经放出,来询问的人是络绎不绝。钱某选定人选后,以15万的价格将豪车卖出。当时,买家也有过怀疑,可在钱某一波操作下,车主、证件样样齐全。最终,买家被他蒙混过关。然而,出租这辆保时捷的车主,租车时,在车上装了gps,通过观察,他发现这辆车一个月内始终没有动过。车主心想,“那么贵租的车不用,不太合理啊?是不是有什么问题呢?”心生疑惑的他立即联系王某,询问豪车情况。而王某基于信任钱某,回复车主,车子没有问题。可车主始终放不下心来,跟着定位,找到了自己的保时捷。一番了解,发现自己的车居然被人卖了,随即报警。 “空手套白狼”终被抓接警后,文华派出所民警立即将钱某传唤到了公安机关接受调查。经审讯,钱某承认了自己因资金周转困难,就想起了“空手套白狼”的买卖,自己租车后,把车卖给了他人,从中获利15万元的违法事实。而这15万元已被钱某用于偿还债务。目前,钱某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在办理中。

   

警方提醒

群众在购买二手车时,要选择合法合规的车辆,检查车辆的相关证件;要选择信誉好、规模大、口碑好的正规交易平台,谨防虚假不实宣传;要认真全面了解二手车辆信息情况,对经营者评估的价格要认真考察,防止评估不实价格出现过大偏差;对检测服务内容要认真监督,不能流于形式;对格式合同内容要认真查看,对不利于消费者权益保护的内容要提出修改建议;对售后服务的内容要问清,保留好相关消费凭证,出现消费纠纷及时向有关部门投诉,依法维护自身合法权益。 

 

法律链接

《治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。《刑法》第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。《“两高”关于办理诈骗刑事案件具体应用法律问题的解释》第一条规定:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1