当前位置:首页 > 检察风云_ql >> 

麒麟区人民检察院邀请人民监督员参加消防安全公益诉讼检察建议书公开宣告送达

2021年11月22日      来源:麒麟区检察院

      消防工作是国民经济和社会发展的重要组成部分,是发展社会主义市场经济不可缺少的保障条件。近几年来,我国发生的一些重特大火灾,一把火就造成几十人甚至数百人的伤亡,造成上百万、上千万甚至几亿元经济损失,这不仅给许多家庭带来了不幸,而且还使大量的社会财富化为灰烬。因此消防安全直接关系人民生命财产安全和社会稳定,做好消防工作,预防和减少火灾事故特别是群死群伤的恶性火灾事故的发生具有十分重要的意义。

 

 

      为有效促进消防安全隐患整改及责任落实,麒麟区人民检察院在履行公益诉讼检察监督职责中,结合曲靖市麒麟区消防救援大队在全区开展的“双随机,一公开”消防监督抽查行动,发现一些住宅小区、学校、公共娱乐场所、网吧等人员密集场所存在消防安全隐患,相关职能部门存在未全面履行消防安全行业主管部门的监管职责,致使社会公共利益受到侵害的情形发生。针对上述情况,麒麟区检察院及时向麒麟区文化和旅游局、麒麟区住房和城乡建设局、麒麟区教育体育局、麒麟区商务局发出检察建议,并邀请人民监督员参加此次消防安全公益诉讼检察建议的公开宣告送达。

 

 

 

       在公开宣告送达座谈会上,党组成员、副检察长张天良对本院制发的检察建议书内容向各被建议单位进行释明,并向各被建议单位送达检察建议书。参会的两名人民监督员代表表示,检察机关采用公开宣告送达的形式召集消防安全行业主管部门重申消防安全监管的重要性,提醒各行业主管部门全面履行消防安全监管职责的做法非常值得肯定,为麒麟区毫不放松抓好常态化消防安全工作起到了较好的警醒作用。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1