当前位置:首页 > 检察风云_ql >> 

落实最高检“七号检察建议”,推动快递行业安全监管

2022年03月24日      来源:麒麟区检察院

       “传邮万里,国脉所系”。在新冠疫情防控期间,邮政快递业全力保障防疫物资和群众基本生活物资运递,赢得了社会各界的高度赞誉。习近平总书记多次强调,要加强寄递渠道安全管理,加强快递队伍建设,做美好生活的创造者、守护者。 

      近日,为贯彻落实最高人民检察院“七号检察建议”和全市检察长会议精神,市、区两级院公益诉讼检察部门与曲靖市邮政管理局行业管理科对麒麟区邮政快递业疫情防控、安全监管等方面开展联合检查。 

      检查组围绕“七号检察建议”与行业疫情防控要求,先后到快递分拨转运中心、小区寄递站点、菜鸟驿站进行实地查看,重点对快递公司寄递快递过程中是否进行收寄验视、寄递从业人员安全防范意识、疫情防控等情况进行检查。 

      检查中发现,有的快递公司存在违法寄递,低价招揽客户资源,快递安全监管的制度执行流于形式等问题。有的小区快递站点、菜鸟驿站工作人员没有执行《邮政快递疫情防控工作指南》的规定,存在快递从业人员未佩戴口罩、未对来访人员进行体温检测、检验云南健康码、行程码等防疫措施,致使局部疫情防控存在漏洞,给疫情防控工作带来潜在风险。 

      针对检查中发现的问题,麒麟区检察院当场提出整改建议,要求快递公司立行立改,确保寄递渠道安全管理,堵塞疫情防控工作漏洞,做美好生活的创造者、守护者。

      此次检查既是对快递企业快递安全生产和疫情防控工作的鼓劲提醒,也是督促快递企业压实主体责任,把安全责任意识贯穿到快递安全生产与疫情防控工作全过程的重要举措。下一步,麒麟区检察院将有针对性地向行业监管部门提出检察建议,全方位、多角度进行法律监督,推动强化快递安全监管,共同筑牢寄递安全“防火墙”。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1