当前位置:首页 > 检察风云_ql >> 

用心守护长辈“钱袋子”麒麟检察在行动

2022年05月27日      来源:麒麟区检察院

      为进一步增强老年人反诈防诈“免疫力”,维护老年人合法权益,5月26日下午,麒麟区人民检察院在珠江源广场开展打击整治养老诈骗普法宣传活动。

       活动现场,检察干警通过宣传横幅、发放宣传资料、现场宣讲等形式,向过往群众开展宣传。针对老年人群体发放“老年人消费常见的8大‘陷阱’”宣传手册,结合近年来常见多发的诈骗案例,向群众讲解防范针对老年人养老服务、免费赠送物品、低价旅游、以房养老等养老诈骗犯罪常见类型、手段,并就如何识别养老诈骗及遇到养老诈骗怎么办等问题进行法律知识普及。提醒老年群体一定要注意保护个人隐私,不要轻信可疑电话、短信,不要随意给陌生人转账、汇款,不相信高利诱惑,不贪图蝇头小利,如遇可疑情况,及时与子女沟通或拨打报警电话。引导老年人要时刻保持清醒头脑,提升自我防范意识,保护好自己的“养老金”、“钱袋子”,切莫贪小便宜吃大亏。此次活动共发放宣传资料100余份,解答群众咨询15余人次。

       通过此次宣传活动,帮助老年人掌握了常见的防诈骗知识,增强了居民群众的识骗、防骗能力,进一步提升了群众安全感、满意度。

       下一步,麒麟区人民检察院将持续推进打击整治养老诈骗专项行动,充分发挥检察监督职能,依法严惩养老诈骗犯罪,加强防范养老诈骗宣传力度,提升老年人识骗防骗能力和风险防范意识,引导鼓励广大群众自觉参与防范打击养老诈骗活动,守护好人民群众的“养老钱”,让养老诈骗防护网“老”不可破,为广大老年人安享幸福晚年营造良好的社会法治环境。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1