当前位置:首页 > 审判天地_ql >> 

特邀调解再添新力量!麒麟法院举行特邀调解组织授牌及特邀调解员聘任仪式

2022年08月08日      来源:麒麟区法院

8月4日,曲靖市麒麟区人民法院举行“特邀调解组织”授牌暨“特邀调解员”聘任仪式。

云南省曲靖市珠江源公证处、曲靖市银行协会行业人民调解委员会等5个特邀调解组织和8名来自多个行业领域的特邀调解员接受聘任,为推动建设符合辖区实际、具有麒麟特色、彰显时代特征的诉前纠纷化解机制注入新动力。


仪式首先宣读了《曲靖市麒麟区人民法院关于聘任特邀调解组织和特邀调解员的通知》和受聘名单,随后,出席会议的麒麟法院党组班子成员为特邀调解组织、特邀调解员颁发牌匾和聘书。


特邀调解组织代表马薇、特邀调解员代表郭磊分别进行了发言,表示特邀调解工作使命光荣、责任重大,一定不辜负麒麟法院的重托,坚守规则秩序,提高专业技能,充分发挥各自专业优势和领域所长,认真完成好特邀调解工作,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,为推进多元化纠纷解决机制建设贡献自己的力量。


会议强调,特邀调解制度是法院推进一站式多元解纷机制建设、推进诉源治理实质化的一项重要举措,具有重要的政治效果和现实意义。此项工作的开展,既能节约司法资源,又能减轻当事人的诉累,有利于保障社会大局稳定。


开展诉源治理创新,在诉讼前端化解矛盾纠纷是人民法院与调解组织、调解员共同的社会职责,要强化服务大局意识、依法调解意识、便民利民意识、通力合作意识,增强做好多元解纷工作的责任感和紧迫感。要坚持目标导向,注重引导分流,抓好业务培训,完善激励机制,增强宣传意识,为多元解纷工作提供机制保障。希望特邀调解组织、特邀调解员把这项工作当作为麒麟百姓谋福祉、为麒麟区营造法治化营商环境的重要工作,当好“调解员”、“监督员”、“联络员”和“宣传员”。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1