当前位置:首页 > 审判天地_ql >> 

多方合力,联合帮教送司法温情

2022年08月30日      来源:麒麟区法院

为积极践行“我为群众办实事”实践活动,扎实开展未成年人案件判后延伸工作,落实回访帮教措施,教育引导未成年人健康成长、改过自新、回归社会,预防和减少重新犯罪。8月24日,麒麟区人民法院、区关工委、区司法局、区妇联联合到益宁街道、白石江街道和太和街道分别对6名涉案未成年人进行帮教回访。


帮教团分别与社区矫正未成年人和监护人进行面对面敞开心扉的沟通和交谈。本着“贴心疏导、鼓励帮教”的原则,向未成年人了解判后的生活、学习、思想状况、接受社区矫正的情况,询问未成年人以后的个人打算,未成年人轮序发言,向帮教人员汇报了自己失足前后的思想变化,今后的学习、工作计划。通过与监护人沟通,指导监护人如何尽好监管职责,注重身教言传,引导孩子,保证孩子心灵、身体健康成长,给孩子创造一个良好的家庭环境。

帮教对象对帮教人员予以感谢,并表示今后不会再做违法犯罪的事情,要加强学习、重塑心态、自立自强,以实际行动回报亲友和社会的关爱,努力成为对社会有贡献的人,将通过自己的实际行动来回报社会。


与成年人违法犯罪相比,未成年人具有更强的可塑性,更容易接受矫治。下一步,麒麟区法院将进一步深化改革措施,与有关职能部门和社群组织、团体加强协作配合,树立“全社会一盘棋”的思想,整合社会力量,形成工作合力,完善社会调查、判后帮教、司法救助等职能延伸工作,着力从源头上预防未成年犯罪,促进家庭和谐、社会安定,使全社会共同关注关心关爱未成人健康成长,共同守护少年的你。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1