当前位置:首页 > 审判天地_ql >> 

新学期!法治开学“礼”

2022年09月05日      来源:麒麟区法院

少年强则国强,少年兴则国兴。又是一年金秋开学季,一批批初一学生刚刚跨入少年期,身体发育、知识经验、心理品质方面依然保留着小学生的特点,他们对世界上一切事物都感到新鲜好奇,渴望寻求答案,但又想竭力摆脱老师、成年人的约束,此时的青少年最容易在各种刺激下走上违法犯罪的道路……


为进一步增强未成年人法治意识,呵护未成年人健康成长,引导其做一名知法、懂法、守法的新时代合格青少年,9月1日、2日,曲靖市麒麟区人民法院少年审判庭负责人代钰琴、员额法官单思齐、“小小法治宣传员”顾芯瑞来到麒麟区第七中学为近1200名初一新生送上了“开学第一课”。


课堂上,法官们分别结合初中学生身心特点,围绕“如何自觉抵制不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害”、“如何维护自身合法权益”、《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等方面的内容,向同学们阐释了未成年人犯罪的概念、引发犯罪的原因、刑事责任年龄认定、家庭教育等相关法律知识。


法官们根据自身办案经验和具体案例,通过与同学们互动问答的方式,向同学们讲解了未成年人犯罪的基本特征、常见犯罪类型及违法犯罪的常见误区。


同时,针对目前学校普遍存在的校园欺凌现象,着重分析了校园欺凌产生的原因、表现形式及法律后果,教育同学们要遵守校纪校规,多与老师和父母沟通,自觉摒弃不良习惯,坚决抵制违法犯罪行为。


随后,“小小法治宣传员”顾芯瑞向同学们分享了“小偷小摸别侥幸,累犯照样进监狱”、“共享单车,你可以骑吗?”两个真实案例,并普及了其中涉及到未成年人犯盗窃罪、《道路交通安全法实施条例》的相关法律知识。


引导同学们牢固树立法律意识,主动学法、自觉守法,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,共同营造人人遵纪守法的良好氛围。

新学年,新气象。通过持续开展送法进校活动,希望同学们都能够做到敬畏法律,知晓道义,明确边界,坚持底线,尊重他人,保护自己,带动身边同学共同争当明辨是非、崇法笃学、担当有为的好少年,让每一名未成年人都能沐浴在法治的阳光下……

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1