当前位置:首页 > 司法行政_ql >> 

我为群众办实事—老人无人赡养起纠纷 暖心调解续亲情

2022年09月07日      来源:麒麟区司法局

孝敬父母是中华民族的传统美德,赡养老人是子女义不容辞的法律责任。可年近旬的老一家却因赡养问题纷争不止。95茨营司法所联合云南宜信律师事务所、越州法庭、茨营镇社会保障服务中心成功化解了一起老人赡养纠纷案件,经过四部门工作人员个多小时的耐心调解,最终达成调解协议,哈老主动撤回起诉,切实保障了老年人的合法权益。


据了解,老已年近十,是一名城乡退役军人,膝下育有三子一女,均已成家立户,家庭经济状况良好。如今哈老随着年岁增长,体弱多病,已丧失劳动力,生活十分困难,四名子女对此皆是不闻不问,并因赡养问题产生严重分歧茨营镇团结村委会、茨营司法所多次调解,均未能就赡养老人达成一致意见,茨营司法所通过“所所对接”机制,确定由云南宜信律师事务所免费为哈老提供相应的法律服务。


为查明症结,调解茨营司法所做了大量期工作,多次联系哈老了解诉求,到村里实地走访,积极与所在村委会沟通情况。调解当天四部门工作人员对四名子女从法、理、情的角度耐心劝解,告知他们赡养父母不仅是传统美德,更是应尽的法律义务。经过不懈努力,各持己见的子女终于解开心结,并就老人后续的照料、医疗达成协议,老的赡养问题圆满解决。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1