当前位置:首页 > 司法行政_ql >> 

文华街道:“五个一批”促全民法治素养大提升

2022年09月21日      来源:麒麟区司法局

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面提升文华街道全民法治素养,全力支撑曲靖市市域社会现代化治理合格城市试点创建,助力全区乡村振兴与城乡融合发展示范区目标推进,推动街道“三抓三促”落地见效文华街道通过“五个一批”深入实施全民法治素养行动,实现法治宣传与法治实践深度融合,取得良好社会效果

一是培养了一批社区法律明白人。街道执法人员、社区干部、人民调解员、专兼职网格员、小组长等为重点,由街道干部职工自愿报名、社区推荐等方式,培育了一批“法律明白人”通过邀请律师、法官授课、集中培训、督促使用法宣在线app自学等方式相结合,截至目前,街道共培育了44“法律明白人”,逐步实现了街道、社区、居民小组法律明白人全覆盖形成一支素质高、结构优、用得上的乡村法律专家队伍引导开展法治宣传教育参与基层依法治理、化解矛盾纠纷、发挥示范引领作用


二是组织了一批精准化普法活动。2022年截至目前,街道联合有关部门开展了消费者权益保护、国家安全、禁毒防艾、未成年人保护、民法典等共计20余场普法活动,除规定普法动作外,街道有针对性的对不同群体组织开展精准化普法,切实增强普法成效,针对街道,重点加强执法人员《行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》行政执法三项制度以及“三个规定”的普法宣传,进一步促进了严格规范公正文明执法,街道在全市安全感满意度测评市级模拟检测取得了全市第九、全区第一的成绩;针对学校,着力发挥法治副校长法治素养及履职能力,大力加强防范欺凌、性侵、猥亵、电信网络诈骗、传销、校园贷等方面的法治教育宣传,引导学生牢固树立守法意识,筑牢守法自觉;针对企业,邀请律师进企业三场,重点组织开展对企业负责人的法治培训,增强依法经营、依法管理、依法维权意识和能力针对广大群众,重点加强自身合法权益维护、反诈、婚恋、诉讼程序等宣传培训,开展面向家庭的普法主题实践活动,建设尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦的模范守法家庭,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,构建了人人懂法、人人守法、人人用法的良好氛围。


三是培养了一批金牌调解员。充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,街道通过集中授课、经验交流、观看《金牌调解》节目、组织参与调解实践等方式相结合,组织培养一批金牌调解员,巩固和规范了街道人民调解委员会建设,总结提升街道现有调解经验,探索形成以龚长厚、车林高等为代表的的金牌调解员,新兴社区、学苑社区综治主任受邀成为麒麟区人民法院特邀调解员,推动行业性、专业性人民调解组织建设,形成街道全范围覆盖、各行业场所贯通的人民调解组织网络体系2022年截至目前成功调解了各类矛盾纠41,有效将矛盾消化在基层


四是打造了一批典型法治阵地。在巩固提升现有法治阵地建设的基础上,结合党建引领基层社会治理工作和“三蜂”工程推进,打造了一批有醒目的法治文化阵地,以“温暖文华,你我共建”理念,突出“繁荣新兴、文明代河、和谐丰登、美丽凤来、青春学苑、田园桂花”一区域一特色主题,建成明珠广场法治宣传长廊,党群服务中心、为民服务中心、新时代文明实践中心、市域社会治理中心。紧扣街道职教园区特殊区位,在7所大中专院校建立“三反一禁”校园宣传主阵地,以“加入五四义警队,圆你一个警察梦”为主题,组建7支 “五四义警队”,总人数达1300人参与学校矛盾纠纷排查、法治宣传。


五是创建了一批法治先进典型。为树立先进,街道以“典型引路法”为指导,培育了一批学法用法示范户,将家庭美德、人居环境、平安创建、“八无”社区等列入考核评选体系,先后评选表彰最美家庭58个,最美村庄5个,最美小区3个,最美市场3个。街道学苑社区创成省级民主法治示范社区,丰登社区创成市级民主法治示范社区,其余4个社区正在申报第四批“曲靖市民主法治示范村(社区)”。代河社区成功创建为“全国科普示范社区”,代河社区团总支被共青团中央表彰为“全国五四红旗团总支”,街道团工委被共青团云南省委评为“五四青年奖章”。系列先进典型为建设更高水平的“平安文华”“法治文华”奠定了扎实的典型引领基础。


技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1