当前位置:首页 > 审判天地_ql >> 

“法官+法律明白人” 助力诉源治理

2022年10月14日      来源:麒麟区法院

 “法律明白人”队伍作为基层法治宣传、化解矛盾、参与基层社会治理的重要力量,承担着政策法规“宣传员”、社情民意“传递员”、法律服务“联络员”,矛盾纠纷“调解员”、社会事务“监督员”等角色任务。


为增强“法律明白人”的法律素养和学法用法能力,疏通基层解纷“毛细血管”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,10月13日,麒麟区人民法院越州中心法庭副庭长、员额法官李锦应邀为麒麟区文华街道“法律明白人”开展业务培训。

培训会上,李锦围绕《民法典》,聚焦社区群众关注的热点、难点问题,结合近年来法院审理的典型案例进行分析介绍,用通俗易懂的语言向大家讲解婚姻家庭、土地流转、居住权、民间借贷等法律问题,引导参训人员利用自身工作优势配合帮助法院联系基层、服务群众、排查矛盾、化解纠纷,做好辖区矛盾化解和法治宣传工作。


参训人员纷纷表示,在以后的工作和生活中,会努力增强自身学法用法的自觉性,不断提升自身法律素质,积极参与到政策法规宣传、矛盾纠纷化解、基层社会治理等工作中来,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的社会氛围,不断增强群众安全感、获得感、幸福感。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1